Протезирование зубов. Съёмные зубные протезы.

Протезирование зубов. Съёмные зубные протезы.

Съемные зубные протезы — это стоматологические конструкции, которые могут быть удалены пациентом, когда в них нет необходимости. Они создаются для замены отсутствующих зубов, улучшения дикции, в эстетических целях.
Съёмный зубной протез – один из наиболее распространенных способов восстановления отсутствующих зубов. В некоторых случаях, для восстановления большого количества зубов этот способ оказывается оптимальным. Для изготовления протеза не требуется проведения операций (в отличие от восстановления зубов имплантатами), сроки изготовления протеза не велики, не требует подготовки опорных зубов (в отличие от протезирования мостами), коррекция и восстановление протеза безболезненны и, немаловажный момент, съемные конструкции – один из недорогих, но очень функциональных вариантов протезирования.

Существует много вариантов конструкций съёмных протезов. Но, основные особенности заключаются в том:

- для какой челюсти предназначен протез. Для верхней или нижней.

- какое количество зубов заменяет. Полный съёмный (то есть, все зубы), частичный съёмный (часть зубов своих, часть искусственных).

- материал, из которого изготовлен зубной протез. Акриловый (протез жесткий, часто его называют «пластмассовый»), нейлоновый (тонкий, гибкий), бюгельный протез (съемный протез, частично изготовленный из металла).

Съемные зубные протезы

Полный съёмный протез, верхняя челюсть

Съемные зубные протезы

Бюгельный протез, верхняя челюсть

Каковы бы ни были причины потери зубов, в результате мы получим:

- Трудности в пережевывании пищи. Как следствие, существенные ограничения в рационе и заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Изменение дикции.

- Изменение лица. Когда человек теряет зубы, нижняя часть лица как бы «укорачивается», губы западают, появляется резкая выраженность носогубных и подбородочных складок, опускаются уголки рта. Лицо старится.

Эти проблемы помогает исправить стоматологическая ортопедия.
Произношение изменяется, потому что восстановление отсутствующих зубов, особенно передних зубов, позволяет пациентам лучше говорить. Особенно улучшается произношение слов, содержащих свистящие или шипящие
Наличие зубов дает естественный вид лица, и ношение протеза для замены отсутствующих зубов обеспечивает опору для губ и щек. Лицо смотрится значительно моложе, чем до использования зубного протеза.
Так же использование зубных протезов приводит к повышению самооценки, потому улучшение внешнего вида и восстановление речи, приводят к облегчению взаимодействия с социумом.

Как происходит протезирование зубов на съемных конструкциях.

Процесс изготовления протеза, как правило, начинается со снятия оттиска, при помощи специальной слепочной массы. По этим оттискам изготавливается гипсовая модель, которая представляет собой модель полости рта пациента. При помощи этой модели в специальной лаборатории делается восковая модель будущих протезов. Модель нужна для определения высоты прикуса.
Модель примеряется пациенту, фиксируется высота прикуса и положение зубов относительно друг друга. Стоматолог вносит поправки в модель. После внесения исправлений, восковой протез отправляется в лабораторию, для изготовления на его основе собственно самого протеза.

Проблемы, которые возникают во время использования съемных зубных протезов.

- повышенное выделение слюны. Мозг воспринимает протез во рту, как еду, активирует работу слюнных желез. Обычно, адаптация происходит через 12-24 часа. По истечении этого времени работа желез нормализуется.

- болезненные ощущения. В первые несколько дней после начала ношения, протез может где-то натирать. В этом случае следует обратиться к стоматологу и провести несколько коррекций.

- рвотные позывы. С этой проблема сталкиваются некоторые пациентов. Порой, это может быть из-за зубного протеза, который слишком свободен или слишком давит на мягкое нёбо. Порой, рвотный рефлекс также может быть обусловлен психологическим отрицанием протеза. Психологическое неприятие наиболее трудно поддается лечению, поскольку оно находится вне компетенции стоматолога. В таких случаях может помочь протез на имплантатах.

- изменение вкусовых ощущений. Вкусовые ощущения ослабевают, притупляются. Это одна из самых распространенных проблем у людей, пользующихся верхними съёмными протезами.

Обычно, протезы на верхней челюсти удерживаются лучше, за счет большей площади.
На нижней челюсти – хуже, из-за меньшей площади сцепления и движений языка. Если возникают проблемы с фиксацией протезов, можно использовать специальные гели.
Если в течение нескольких лет после создания протез идеально подходил и ничем не беспокоил владельца – это не значит, что так будет всю жизнь. Протез – конструкция неизменная, но кости и слизистая полости рта являются живыми тканями и со временем меняются. Если, однажды, протез станет неудобным, начнет натирать необходимо, обратиться к стоматологу-ортопеду с целью коррекции или перебазировки (существенная корректировка вашего протеза).
Плохо сидящие протезы могут вызывать различные проблемы, включая язвы или инфекции.
Помните: Вы можете серьезно повредить зубной протез и здоровье, пытаясь отрегулировать или отремонтировать свой протез самостоятельно.

Уход за съемными зубными протезами

Рекомендуется ежедневная чистка зубных протезов. Зубной камень и налет могут накапливаться на искусственных зубах, как и на живых. Чистить съёмные протезы можно механически (щеткой) или химически (специальные средства, чаще всего продаются в аптеках).
Не следует использовать пасту, порошок или другие моющие и чистящие средства, потому что они могут быть абразивными и нанести царапины.
Лучше всего использовать специальную щетку для протезов, поскольку щетинки у такой щетки расположены под определенным углом. Так же можно использовать мягкую щетку. Жесткие щетки (hard) могут поцарапать протез.
Протезы не следует носить постоянно. Тканям нужно дать возможность восстановиться, поэтому на ночь зубные протезы рекомендуется снимать. Хранить протез лучше в специальном контейнере.
Всегда тщательно промывайте протез перед установкой.


Имя:

Телефон:

Сообщение:

Отправить

Скрыть форму