Рентгенография и дозировки ионизирующего излучения

Рентгенография и дозировки ионизирующего излучения

В процессе восстановления зубов может возникнуть необходимость какой-либо проверки корней зубов с помощью вспомогательных средств. Одним из способов посмотреть без хирургического вмешательства является радиовизиограф стоматологический.

Визиограф стоматологический — современный дентальный рентгенологический прибор, моментально проецирующий изображение зуба на экран ноутбука или любого компьютера, при этом доза облучения при использовании визиографа как для пациента, так и для врача в 10 раз меньше, чем при использовании рентген-аппарата. Уменьшить дозу удалось за счет снижения времени экспозиции.

Для получения снимка на пленке выдержка составляет 0.5-1,2 сек. Для получения такого же снимка с помощью датчика визиографа – 0.05-0.3 сек. Т.е. в 10 раз короче. В результате лучевая нагрузка, получаемая пациентом при использовании визиографа, снижается до незначительного минимума.

Зи́верт (обозначение: Зв, Sv) — единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ), используется с 1979 г. 1 зиверт — это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощённой дозе гамма-излучения в 1Грей.

Немного формул:

1 Зиверт = 1 Джоуль/киллограмм = 1метр² /секунду²

1 Зиверт (Зв) = 1000 миллиЗиверт (мЗв) = 1000000 микроЗиверт (мкЗв)

Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследованиях эта доза не должна превышать 1000 мкЗв (микрозиверт) за год. Причем здесь речь идет именно о профилактических исследованиях, а не о лечебных, где норма значительно выше.

Примеры:

  1. 1-3 мкЗв — снимок полученный с помощью дентального визиографа
  2. 10-15 мкЗв — снимок полученный с помощью дентальной плёнки
  3. 45-60 мкЗв — челюстно-лицевая томография на томографе с плоскостным сенсором
  4. 60 мкЗв — цифровая флюорограмма
  5. 400 мкЗв — среднемировая доза облучения от космических лучей, накопленная на душу населения за год
  6. 500-800 мкЗв — плёночная флюорограмма
  7. 2,4 мЗв — среднемировая доза облучения от естественных источников, накопленная на душу населения за год
  8. 50 мЗв — годовая предельно допустимая доза облучения операторов на атомных объектах в «мирное время»
  9. 300 мЗв — такой уровень вызывает признаки лучевой болезни
  10. 4000 мЗв — это лучевая болезнь с вероятностью летального исхода, т.е. смерти
  11. 6000 мЗв — гибель облученного человека в течение нескольких дней

Можно ли делать рентген беременным?

Вот, что написанно в СанПиН 2.6.1.1192-03:

7.16. Назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи. При подозрении на беременность вопрос о допустимости и необходимости рентгенологического исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется…

7.18. Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 мЗв (миллизиверт) за два месяца невыявленной беременности. В случае получения плодом дозы, превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность.


Имя:

Телефон:

Сообщение:

Отправить

Скрыть форму